Laut Mati

Mengapa disebut sebagai Laut Mati?
Mengapa kadar garamnya tinggi sekali?

Mengapung (di Laut Mati) sambil baca koran

Laut Mati ialah danau yang berada di daerah antara Israel dan Yordania.
Laut mati merupakan titik terendah di permukaan bumi, yaitu 417,5 m di bawah permukaan laut,
itulah sebabnya air di situ tidak bisa mengalir kemana-mana.

Dan karena posisinya tersebut, setiap hari sekitar tujuh juta ton air di Laut Mati menguap,
menyebabkan tiap hari air laut ini semakin asin.
Kadar garam air Laut Mati sekitar 30 %, jauh lebih tinggi daripada kadar garam air laut biasanya yang sekitar 3,5 % atau sekitar sembilan kali lebih asin dibandingkan dengan air laut biasa.

Karena kadar garamnya yang demikian tinggi, tak mungkin bagi makhluk hidup untuk hidup di sana.
Dan inilah yang menyebabkannya disebut Laut Mati.
Meskipun masih ada beberapa jenis bakteri bisa hidup di sini.

Karena airnya begitu asin, orang bisa mengapung dengan mudah di Laut Mati tanpa kesulitan.
Sebagai perbadingan kadar garam tubuh manusia sekitar 1 -2%, sedangkan air laut mati 30%.
Wisatawan datang dari seluruh dunia untuk mengapung di sini.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: